秦岭山脉
地标建筑
特色美食
清晨,薄雾笼罩下的秦岭山脉,万籁俱寂,一切都是那么恬淡宁静。一股炊烟从山脚徐徐上升,淡蓝色的烟雾弥散在空中,与大山,森林融为一体,顺着那袅袅炊烟,我们向源头寻去,目光落到了一个村庄里,秦岭脚下的小村庄。蜿蜒的公路四通八达,将众多的村庄联系在了一起,我的家就在其中的一个村庄,高桥村——中国少数名族特色村寨。
常人眼中的村庄大抵都是如此,一条河将一个村庄一分为二,河岸两边住着人家,一条公路将各个村子,地区的人联系在一起,似乎没有什么特色。高桥村却有些不同,整个村庄依山而建,大体呈南北长条状,规模算是几个村子里最大的了,村庄的一边连着210国道,而另一边在紧挨西汉高速,是一大交通枢纽。
有着“中国少数民族特色村寨”之称的高桥村可不是捏造出来的。这个村子里大约三分之二的居民都是回族,回族和汉族聚居在一起,互相尊重,共同生活。
村子里的人相处融洽,还自行修建了清真寺,方便人们举行重要活动,庆祝节日,宏伟的清真寺就矗立在半山腰,典型的星月标志,金色的圆形屋顶,让人眼前一亮。高大的身躯使得方圆几十里的人都可以瞭望到这座地标性建筑。我们这里的孩子从小就受到伊斯兰教的熏陶,大人们的行为也耳濡目染地影响着我们,小小的心灵被神圣的教义涤净。在日常生活中也严格要求自己,每逢寒暑假时,我们还会被召集到清真寺。听阿訇们讲经,学习阿拉伯文,丰富知识,增长见闻。
说到这里就不得不提起我们回族特有的节日——圣纪节了。圣纪节,顾名思义就是纪念圣人的节日,我曾查阅过资料。据记载,伊斯兰教的穆圣诞生于伊斯兰教历纪元前51年3月12日,即公元571年4月20日凌晨,逝世于伊斯兰教历11年3月12日。过圣纪既没有《古兰经》的指示,也没有圣人的遗训,完全是出于部分穆斯林自发兴起的一种纪念活动。我们这里庆祝这个节日大约在3月12日,在我们这里,这可算是一个重大的活动,几乎整个村子里的人都会参加。
去年我也参加了圣纪节,这一天,我随奶奶前往。顺着那盘旋而上的台阶,我们来到了清真寺。广场上人山人海,男人们头戴白色帽子,妇女们则身着长袖,头上还戴着盖头,粉的,红的还有纯洁的白色,更有充满活力的红色,让人应接不暇,流动的人群造就了广场上一道亮丽的风景线,为这个节日增添了不少色彩。盖头,宽松长袍都是我们的传统服装,只有重要节日时才会穿着,大家三个一堆,五个一伙的聚在一起聊些家常,不时发出阵阵笑声。
随着阿訇的一声呼喊,人群慢慢集中起来,向大堂涌去,堂中央坐着几位阿訇,那都是村子里的德高望众的人,我们尊重、钦佩的人。其他人围坐在大堂,听阿訇讲先知穆圣的故事,还有些穆斯林的行为准则,原本枯燥乏味的教义信条经过那些老阿訇口中,就变得生动活泼,丝毫不觉得厌烦,平日里爱吵爱闹的孩子们这时也乖乖的,坐在大人旁边,静静地听阿訇讲。大人在这时也做起了表率,一脸严肃,整个大堂一派庄严肃穆。大约一个小时后,我们就开始吃饭,今天的饭食是精心准备的,主事的人们往往会在节日开始前几天就开始准备,从预备食材,到煮制肉类,再到做菜上桌,每一道工序都是尽心尽力完成的,所以说这一桌饭涵盖了很多人的心思,弥足珍贵。
八人围坐在一桌,妇女儿童和男人们是分开坐的。第一轮是果盘,有瓜子、花生、糖果、点心组成,还有自己制作的油香,待到时间差不多的时候就可以上正餐了。正餐是特色的八大碗,这可是我们这里特有的美味,外乡人可不会这道手艺,劲道的豆腐,肥而不腻的牛肉,水嫩多汁的萝卜,还有鲜美多汁的蔬菜共同造就了这桌美味。我们也会用这些美味招待外来的人,凡是到我们这里的游客品尝了这八大碗都赞不绝口,拍手称快。我记得有一位外地游客来我们这里说过这样一句话“要是不吃上一回这八大碗就等于白来了这一趟!这是家的味道呀!”后来这句话就传开了,特色的八大碗成了我们这里一张亮丽的名片。
与其说这是一个纪念圣人的节日,倒不如说这是一个团聚的好机会,即使平日再忙,大家也会在这一天放下手中的工作,竞相来到清真寺,彼此交谈,增进感情,这个节日自然而然也变成了一条纽带,连接人与人之间的纽带。
来这里,来游览巍峨挺拔的秦岭,领略这天府之地的凤光;来这里,来感受这大自然孕育的生命,踏进日月之精华的宝地;来这里,来了解这特色的村寨,感受淳朴的民风民俗……
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