说起我的家乡兰州,大家会想到拉面,接着自然而然会对着脑海里的牛肉面流口水。难道大家对兰州拉面的了解,就只有这一点吗?今天,我就要让大家认识这个长期以来被人们忽略的,最初的拉面,兰州话就是——“拉条子”。
说他是最初的拉面,完全就是因为它是这千百年来人们的的主食,所谓“每日必有一餐”说的就是它了,但也再普通不过了。只是这普通的拉面里却有不少学问,这跟诸多地理因素,生物因素都有关系,总的来说,就是这里的环境生产了做拉面的材料——面粉。我们这儿的面粉首选是“甘青一号粉”,也注定了别处的拉面做不了我们的味道。
接着是和面,妈妈告诉我说和面一定要是凉水还要放盐,据说这样能让面变得更筋道。后面的步骤无非就是不停的揉啊揉,直到面团上光滑得没有一个疙瘩,才能停手。反正我是没有这样的耐心,更没有这么大的力气。说到这儿还没有完,要把面团切成一个个小面团,然后擀成圆形,在上面抹层油,才能把它放在那,等待形成。大约过了一个多小时,妈妈叫我过来下“拉条子”,才是最精彩的部分,根据各人的不同喜好,把面拉成宽的和细的,其实家常饭没有牛肉面那么讲究,又大宽,也有毛细。但这并不代表它就很简单。直到现在,我还经常出现拉着拉着就断了的情况,但那临下锅的一甩,我还是学得有模有样的。就这样,三下两下,一碗面就让我给折腾出来了,虽然形状没有妈妈拉得那么均匀,但调点红辣子和醋,拌着炒菜,还是蛮香的。
拉面艺术,博大精深,不是大家一朝便能参透的,首先要做的,就是多吃几碗“拉条子”。
说起我的家乡兰州,大家会想到拉面,接着自然而然会对着脑海里的牛肉面流口水。难道大家对兰州拉面的了解,就只有这一点吗?今天,我就要让大家认识这个长期以来被人们忽略的,最初的拉面,兰州话就是——“拉条子”。
说他是最初的拉面,完全就是因为它是这千百年来人们的的主食,所谓“每日必有一餐”说的就是它了,但也再普通不过了。只是这普通的拉面里却有不少学问,这跟诸多地理因素,生物因素都有关系,总的来说,就是这里的环境生产了做拉面的材料——面粉。我们这儿的面粉首选是“甘青一号粉”,也注定了别处的拉面做不了我们的味道。
接着是和面,妈妈告诉我说和面一定要是凉水还要放盐,据说这样能让面变得更筋道。后面的步骤无非就是不停的揉啊揉,直到面团上光滑得没有一个疙瘩,才能停手。反正我是没有这样的耐心,更没有这么大的力气。说到这儿还没有完,要把面团切成一个个小面团,然后擀成圆形,在上面抹层油,才能把它放在那,等待形成。大约过了一个多小时,妈妈叫我过来下“拉条子”,才是最精彩的部分,根据各人的不同喜好,把面拉成宽的和细的,其实家常饭没有牛肉面那么讲究,又大宽,也有毛细。但这并不代表它就很简单。直到现在,我还经常出现拉着拉着就断了的情况,但那临下锅的一甩,我还是学得有模有样的。就这样,三下两下,一碗面就让我给折腾出来了,虽然形状没有妈妈拉得那么均匀,但调点红辣子和醋,拌着炒菜,还是蛮香的。
拉面艺术,博大精深,不是大家一朝便能参透的,首先要做的,就是多吃几碗“拉条子”。