我来自农村,在我们那里,家家户户的主妇们都有一手做菜的绝活。听说,作为一个家庭妇女如果没有一手做菜的绝活,就不能栓住顶梁柱的胃。我的妈妈是十里八乡的巧媳妇,逢年过节、大烦小事,妈妈是最忙的,能够吃上妈妈做的臊子面是乡亲们的乐事。
我最喜欢吃臊子面,就是源于妈妈的手艺,对我而言它有不一样的意义,它有妈妈的味道,有儿时的回忆。
妈妈做的臊子面之所以好吃,是因为加到面里的臊子独具风味。每次帮工,妈妈总是在自家做臊子,绝不到主家展示手艺
妈妈做的臊子面从外观上看来,臊子肉十分普通,跟家里普通的炒猪肉丁几乎没有什么区别,但是它的味道是不一样的,细细品尝炒好的臊子肉,扑面而来的是一股浓浓的炒肉香味,和一股酸甜的味道,就这样,这股味道顺着你的喉咙流下去,直到胃里还久久不能忘怀,那肉更是好吃,越吃越香,还那么有筋道。
。
妈妈说,作臊子关键是炒好肉。还要炒别的一些蔬菜和一些鸡蛋等,这些都可以,因为臊子面的臊子可以随便加蔬菜,但是在加这些之前必须加一个重要的东西,那就是姜和蒜,有的人为了让臊子的颜色好看,就加一些西红柿给汤染个色,再加一些木耳、豆腐、胡萝卜、土豆等,这样炒出来的颜色才会好看。
有一次妈妈作臊子,恰好我放月假。妈妈让我当下手,把菜炒好过后,妈妈手把手的教我调味品。按照妈妈的说教,我把加好调料的臊子倒在炒好的锅里再炒一会儿,大概炒一分钟的样子,然后往锅里倒一些水,倒的水要刚好把炒的臊子淹完,等煮开过后再勾一点芡,芡勾好过后,又把它煮的有点浓的时候再加一点葱花就好了。
我第一次熬臊子,火开的很大,心里希望快些熬好。妈妈过来将灶空的柴禾减了一些,让火焰不是那么大。妈妈耐心的说,熬臊子要文火慢熬,这样才能将臊子的味道熬到汤里,这样熬的臊子的汤的颜色有点像橙汁。妈妈在汤里加上各种颜色的时令蔬菜,在这一刻,我感觉我仿佛来到了一个五彩缤纷的奇幻世界,肉的香味和汤的美味立刻扑鼻而来。
做好臊子后就是和面。妈妈将面粉放在陶瓷盆里,然后加上适量的水,用手均匀的搅拌揉和。妈妈说,在和面的时候,力气可是很重要的呢,力气大了,面和不好,力气小了,面又和不到一块儿去,所以和面要把握好力度,只有把握好力度了,吃到的面条才有筋道。
和好面过后,还有醒面。妈妈在案板上均匀的撒上面粉,将和好的面倒扣在铺满面粉的案板上,用陶瓷盘扣着。大约半个小时后,妈妈醒好的面团搓揉成条,双手不停的将条状面甩成一根根细细的面条,没见断过一根,简直是奇迹。
妈妈边甩面,边传师。妈妈说,在甩面条的时候,要先在面板上撒上一点面粉,然后把和好的面团拉长一点点,就开始甩面条了,甩的时候也不能太用力,在甩的时候要有规律。第一遍甩的有两臂长的时候,就把它放在面板上蘸一点面粉,然后对折甩,在对折甩的时候,要把自己的食指和中指放在对折的中间,甩的时候千万要注意力度,不然甩出来的面条就会长短不一,只要长短不一,那么粗细也会不一样,这样的面条煮出来就不会好吃,如果有的太粗,有的太细,就不好煮,有的一会儿就煮好了,而有的煮很久都有可能煮不熟。
我见妈妈甩的姿势太帅了,我心痒痒的。我让妈妈给我一个施展学艺的机会。我按照妈妈说的要点进行我的甩面历程,面饼一到我的手,软绵绵的,一点都不听话,好不容易拉长,却从中间断了,我心里郁闷极了,为啥妈妈甩的那么的容易,而我却难以成功呢?妈妈看我无奈的样子,边烧锅,边说:甩面和做人一样,来不得半点浮躁。
我静下心,头脑里再次回顾妈妈甩面的过程和妈妈的言传,几经努力,我终于成功的将面饼甩出了面条的形状,但是却惨不忍睹,有粗有细,有长有短,没有一点妈妈的手艺的味道。但是妈妈看了我甩的面,直夸我:欢女子,好能干。
妈妈将甩好的面缓缓的均匀的抖到锅里,大概煮了三四分钟就把煮好的面捞在碗里,再把之前炒好的臊子,放了一大勺子在面条上面。我端着自己的劳动成果,吃得大汗淋漓,酣畅无比。
在学校,每当买碗面条吃的时候,脑子里想的总是妈妈做的臊子面。对妈妈的臊子面充满着满满的思念。
我想,假若一天,我离开家乡,我思念的绝对是妈妈做的臊子面,妈妈的臊子面就是妈妈的味道。不论我在哪里,妈妈的臊子面都会催促我走上回家的路。
我来自农村,在我们那里,家家户户的主妇们都有一手做菜的绝活。听说,作为一个家庭妇女如果没有一手做菜的绝活,就不能栓住顶梁柱的胃。我的妈妈是十里八乡的巧媳妇,逢年过节、大烦小事,妈妈是最忙的,能够吃上妈妈做的臊子面是乡亲们的乐事。
我最喜欢吃臊子面,就是源于妈妈的手艺,对我而言它有不一样的意义,它有妈妈的味道,有儿时的回忆。
妈妈做的臊子面之所以好吃,是因为加到面里的臊子独具风味。每次帮工,妈妈总是在自家做臊子,绝不到主家展示手艺
妈妈做的臊子面从外观上看来,臊子肉十分普通,跟家里普通的炒猪肉丁几乎没有什么区别,但是它的味道是不一样的,细细品尝炒好的臊子肉,扑面而来的是一股浓浓的炒肉香味,和一股酸甜的味道,就这样,这股味道顺着你的喉咙流下去,直到胃里还久久不能忘怀,那肉更是好吃,越吃越香,还那么有筋道。
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妈妈说,作臊子关键是炒好肉。还要炒别的一些蔬菜和一些鸡蛋等,这些都可以,因为臊子面的臊子可以随便加蔬菜,但是在加这些之前必须加一个重要的东西,那就是姜和蒜,有的人为了让臊子的颜色好看,就加一些西红柿给汤染个色,再加一些木耳、豆腐、胡萝卜、土豆等,这样炒出来的颜色才会好看。
有一次妈妈作臊子,恰好我放月假。妈妈让我当下手,把菜炒好过后,妈妈手把手的教我调味品。按照妈妈的说教,我把加好调料的臊子倒在炒好的锅里再炒一会儿,大概炒一分钟的样子,然后往锅里倒一些水,倒的水要刚好把炒的臊子淹完,等煮开过后再勾一点芡,芡勾好过后,又把它煮的有点浓的时候再加一点葱花就好了。
我第一次熬臊子,火开的很大,心里希望快些熬好。妈妈过来将灶空的柴禾减了一些,让火焰不是那么大。妈妈耐心的说,熬臊子要文火慢熬,这样才能将臊子的味道熬到汤里,这样熬的臊子的汤的颜色有点像橙汁。妈妈在汤里加上各种颜色的时令蔬菜,在这一刻,我感觉我仿佛来到了一个五彩缤纷的奇幻世界,肉的香味和汤的美味立刻扑鼻而来。
做好臊子后就是和面。妈妈将面粉放在陶瓷盆里,然后加上适量的水,用手均匀的搅拌揉和。妈妈说,在和面的时候,力气可是很重要的呢,力气大了,面和不好,力气小了,面又和不到一块儿去,所以和面要把握好力度,只有把握好力度了,吃到的面条才有筋道。
和好面过后,还有醒面。妈妈在案板上均匀的撒上面粉,将和好的面倒扣在铺满面粉的案板上,用陶瓷盘扣着。大约半个小时后,妈妈醒好的面团搓揉成条,双手不停的将条状面甩成一根根细细的面条,没见断过一根,简直是奇迹。
妈妈边甩面,边传师。妈妈说,在甩面条的时候,要先在面板上撒上一点面粉,然后把和好的面团拉长一点点,就开始甩面条了,甩的时候也不能太用力,在甩的时候要有规律。第一遍甩的有两臂长的时候,就把它放在面板上蘸一点面粉,然后对折甩,在对折甩的时候,要把自己的食指和中指放在对折的中间,甩的时候千万要注意力度,不然甩出来的面条就会长短不一,只要长短不一,那么粗细也会不一样,这样的面条煮出来就不会好吃,如果有的太粗,有的太细,就不好煮,有的一会儿就煮好了,而有的煮很久都有可能煮不熟。
我见妈妈甩的姿势太帅了,我心痒痒的。我让妈妈给我一个施展学艺的机会。我按照妈妈说的要点进行我的甩面历程,面饼一到我的手,软绵绵的,一点都不听话,好不容易拉长,却从中间断了,我心里郁闷极了,为啥妈妈甩的那么的容易,而我却难以成功呢?妈妈看我无奈的样子,边烧锅,边说:甩面和做人一样,来不得半点浮躁。
我静下心,头脑里再次回顾妈妈甩面的过程和妈妈的言传,几经努力,我终于成功的将面饼甩出了面条的形状,但是却惨不忍睹,有粗有细,有长有短,没有一点妈妈的手艺的味道。但是妈妈看了我甩的面,直夸我:欢女子,好能干。
妈妈将甩好的面缓缓的均匀的抖到锅里,大概煮了三四分钟就把煮好的面捞在碗里,再把之前炒好的臊子,放了一大勺子在面条上面。我端着自己的劳动成果,吃得大汗淋漓,酣畅无比。
在学校,每当买碗面条吃的时候,脑子里想的总是妈妈做的臊子面。对妈妈的臊子面充满着满满的思念。
我想,假若一天,我离开家乡,我思念的绝对是妈妈做的臊子面,妈妈的臊子面就是妈妈的味道。不论我在哪里,妈妈的臊子面都会催促我走上回家的路。