在兰州生活的人,提起早饭,便总会想起牛肉面。一肉、一蛋、一菜,那定是味蕾的一种升华,一种享受。
牛肉面讲究“一清二白三红四绿”,“一清”是汤很清,“二白”是面很白,“三红”是红色的辣子,“四绿”是绿油油的蒜苗。白面清汤配上火红的辣子,翠绿的蒜苗,光看表面,不禁垂涎三尺。食欲大开。
早晨起来去锻炼,锻炼回来,慢慢走着,时不时就会传来一阵香味,跟着香味飘过去,便能寻到一家牛肉面馆,往窗户里望去,一碗碗牛肉面便浮现在眼前,肚子随及就响了起来。这时,吃一碗热腾腾的牛肉面,那是多么美好的享受。
走进店里,除了客人的嘈杂外,便是勺子与汤锅敲打的声音,再细细听,又隐约听见面条与案板的碰撞旋律。馆子里很热,还有蒸汽,仿佛融入了种独特的气氛。催促着你赶快享用那美食入口。不久,面上桌了,一看“风景”依旧美丽,深深吸引着我。搅拌一下,喝口汤,肚子里热乎乎的,鲜香的口感让味蕾受到满足,面伴小菜,那又是一种不同的感受,对我而言,面和小菜是那种不可分割的“朋友”,缺了谁都不完美。我正享受着,那面却已经没有了,我有些扫兴,捞了些肉块和萝卜吃,起身就准备离开。但还是不忍,又坐下喝完了汤。看看已空的碗碟,真想再来一碗啊!可看看手里仅剩的1元钱,只好无奈的离开。
我出生在兰州,虽说祖籍是重庆,但也算个兰州人了对牛肉面也有了解和感情。
牛肉面起源于唐代回族民众,但在当时由于它工序繁杂,用料考究,一直未能成为大众食品。一直到清朝初年,兰州才有了第一家牛肉面馆,称其“热锅子面”。那时的牛肉面以汤为重,因为兰州的气候原因,水的沸点一般在80-90℃之间,汤的味道因温度也就恰到好处,所以店主推出:时店一碗汽的让利方式来招徕生意,顾客喝完汤后顿感食欲大振,爽口醒胃,得到广大人民的支持和称赞,从此牛肉面便名扬四方,经过后人的改进,就成了现在我们口中家喻户晓的兰州牛肉面。又经过时间的推移,牛肉面传到的国外,深的外国人民的喜爱。就这样,牛肉面便成了兰州靓丽的明信片,也成了中国人的光荣和骄傲。
爸妈常说,三天不来个牛大,就心火难耐。不错,在生活中,牛肉面早已成为我们生活的一部分。毛细、细的、二细、三细、韭叶、大宽也变为人人口中的顺口溜。但凡离开牛肉面,就总会觉得生活少了一抹色彩。如果离开家乡,牛肉面也将成为一种念想,虽然外在也有牛肉面,但都不及兰州的正宗,兰州的美味,总觉的少了一种味道,也许这就是所谓家乡的味道吧!
去吃牛肉面的时候,不仅味道是一种享受,看牛肉面师傅拉面也是一种享受。拉面的过程算得上是一碗牛肉面中最主要的一部分,也是整个面馆最有趣的风景了。毛细、三细、韭叶、二细、细的、大宽都是出自拉面师傅之手,担面是一种功夫,在旁人看来就好像是一种魔法——那么大砣面,先揉,揉好了便用娴熟的手法揪成几小砣,往案板上一拍,给手上抹点油,便拿起一个面砣往两边一拉,然后折过来又一拉,重复好几次后你便会不经意的发现那么大砣面已面为同针般粗细,再拉下一砣,又是重复刚才的动作,但不知为何面砣却被拉成了韭叶面的宽度,那面砣在拉面师傅的手中随意变化。我目瞪口呆的看着,心中不禁涌出那般佩服。
不仅如此,这兰州的牛肉面还有一种神奇的功能,早上吃顿牛肉面,便能精神一天,入口及化的感觉让我们得到精神上的满足,味道上的满足。我们可以带着这份满足,这种精神去努力奋斗,努力学习。
牛肉面有着100多年的悠久历史,香味遍布大疆南北。它是用黄河的水做的,黄河也养育着我们。所以牛肉面便是兰州人的灵魂,是兰州人的精神所在,是兰州人无尚的骄傲。
437 |
4 |
2
-
评论者:王雨萱
评论日期: 2018-03-07
-
评论者:杨晨
评论日期: 2018-03-07
-
评论者:蒋千慧
评论日期: 2018-03-07
-
评论者:杨晨
评论日期: 2018-03-07
总数:4 当前在第1页