城郊中学高一三班车速
指导老师:王正君
在中国西南的一个不起眼的小县城里有这么一种油炸小吃:形如圆底小碗,皮儿色泽金黄馅儿香嫩可口。一口咬去,皮与馅的结合恰到好处,外酥里嫩油而不腻的口感更是让人拍案叫绝。这种小吃老少皆宜,很快便成为当地最受欢迎的小吃。
我便居住在这个小县城里,我们当地人把这种小吃管叫做“油勺儿”,为什么会起这么个怪名?这还要谈谈油勺儿的做法了。油勺儿名字奇怪,做法更是奇怪。油勺儿是炸食,味美价廉,我们县城里便有不少炸油勺的摊点,炸油勺儿的多是一些老太太或中年妇女,她们手法娴熟动作连贯。看她们炸油勺成为了继品尝油勺儿后的第二件乐事。
你一定没见过这样的烹饪过程:用一个大铁勺在面盆里舀上一勺事先调和好了的面糊,把面糊连同勺子在煮沸的油锅里一浸,不要一会儿炸好的油勺儿便会从铁勺上脱落下来,像片叶子在秋风里升腾一样翻滚出油面。待油勺儿炸至表面金黄时便可捞出食用,刚炸好的油勺儿热气腾腾,喷香扑鼻,因其独特而富有特色的制作方法我们才称它为油勺儿。
这油勺儿味美人人都爱,但炸油勺儿的过程却没有那么轻松。炸油勺儿所调用的面糊里面大有学问,调和的面糊里面有白萝卜粒、肉末、豆芽、豆腐末等材料混合而成的馅儿。和面糊这事更讲究,面和干了不行,那样面就是“死”的,费嚼;面和稀了就成了浆,一炸便散;只有将面和至刚刚好的程度才行,那样不但油勺儿成型完美,口感也是最好的。面糊调和好后,炸油勺儿的过程更为重要,整个油勺儿口感好不好几乎取决于这一步骤。先用一个大铁勺在面盆里舀上一勺事先调和好了的面糊,舀的时候要特别注意,舀的面糊不能太满,也不能太少,炸油勺儿时对量的苛刻绝不亚于和面糊。把面糊连同勺子在煮沸的油锅里一浸,这时便要控制好时间,时间合适的油勺儿外焦里嫩,口感最好。时间一长,油勺儿便炸焦了,时间短了馅儿还没熟。油勺儿的制作过程上的细节问题,都在勤劳的人民手上通过不断摸索和实践中得以解决。
油勺儿风味独特,深受人们喜欢,但在我的家乡会炸油勺儿的人却越来越少,取而代之的是越来越多的外地小吃。炸油勺儿的小摊越来越少,这让我感到十分惋惜。但为了不让这样富有地方风格的小吃失传,我愿意更加深入的去了解这种小吃。
我也曾观察到一个有趣的现象:炸油勺儿的摊点好几处,却有两处的更受人们的喜爱和欢迎。我在观察和自己的品尝找到了其中细微的差别。其中一处靠近一所学校,来往的多是学生和青年他们喜好辛辣,追求舌尖上的刺激。炸油勺儿的老婆婆不向馅儿里加豆芽,而是加入切碎的姜末,炸油勺儿的油事先炸过藤椒,故而有了麻和辣的口感,自然更受这种人群的喜爱,广受欢迎。另一家临近街道,老人小孩喜欢逛街,这里的油勺口感又不一样,清香甘甜,非常适合这种老幼群体的口味。这又是为什么呢?原来这家摊点的主人放弃肉末和萝卜粒,而是向面糊中加入胡萝卜丝,这种材料上的创新和大胆不禁让人眼前一亮。这便是她们的成功之处,将中国人民的勤劳和智慧发挥的恰到好处,这种创新不光对馅儿提出高要求,还对炸制这种小吃的手艺人的技术和观察力提出了高要求。这样符合大众口味的小吃才更受人们欢迎,她们要通过不断地练习、改进和品尝来不断改进完善炸油勺儿的技术,才能炸出味道最好的油勺儿,这种技术,别人就是明知道也不一定能炸出美味的油勺儿,手艺人对口感的追求和执着让人肃然起敬,她们几乎是以信仰去对待这一行。做,她们力争做到最好,其他的事她们可以不如意,但每一个食客的笑容和好评,对她们来说,足矣。
油勺儿外酥里嫩,油而不腻,其清香的口味更是老少皆宜。各位朋友要是来到我的家乡,那么在游山玩水过后,你们一定要尝尝这味美价廉的油勺儿啊!
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