北方的冬天,来的悄无声息,却又冷的让人瑟瑟发抖,一天的气温上升又下降,让人摸不清头脑。
天气越发凉了,往年一到这个时间,妈妈就开始腌酸菜了,今年当然也不例外,小时候住平房,一到时间,总会有一辆满是白菜的大车停在离我家不远处的路上,车前面一定围满了人,大多是像妈妈一样具有多年腌菜经验的中年妇女,叽叽喳喳的和买大白菜师傅讨价还价,不过这些我是没有什么兴趣的,我只负责把妈妈精挑细选后的大白菜抱回家里。为什么用这个词呢?因为妈妈每次挑菜都会挑个大 心实的白菜,而且还会剥掉一层最外面的。卖菜师傅只能欲哭无泪。
图1
以前陪妈妈买菜时总听谁家今年腌了一二百斤的酸菜,那个时候,只觉得二百斤好多,吃的完吗,后来慢慢长大,也知道了为什么。北方的冬天很冷,从前没有现在这样反季节的温室大棚作物,也没有如今这么发达的交通,不知是谁发明或从关内引进了酸菜,帮人们猫冬。并且渐渐扩散开来,这种习惯也一直保留到了现在。现在人们提起南北方差异,买菜绝对是人们最为津津乐道的一类话题。
图2
年复一年,我慢慢长大,妈妈每年腌酸菜的习惯依旧没有改变,尽管现在冬天大家都可以买到新鲜的蔬菜。或许是早已成为一种习惯,也可能是忘不了那只属于冬天的味道,妈妈仍在继续,不过现在只腌一小缸,今年,妈妈依旧买了白菜,而记忆中她腌菜的样子不断的浮现在眼前,盐酸彩铅,他总会先将白菜晒几天,然后才会不紧不慢的洗缸,最后才会让我接来一桶水,正式开始腌菜,将大白菜放入水中洗净,再切成两半,然后将大白菜一层一层压实放入,一层菜均匀撒一点粗盐,还可以撒入几粒花椒,这样一边洗菜,边放入缸,直到放满缸内的空间,不超过缸口,再找来一两块适当的石头洗干净压在上面,盖上盖子,三天时间,当白菜低于缸沿的时候加水,水一定要没过白菜,最后封缸,等待发酵。一系列步骤重复了几十年,未曾停下。
图3
结束回忆,妈妈仍在干活,这每年都在重复的不仅是人们对美食的追求,更是对美好生活的向往。
一种饮食习惯跨越了时间,留下了只属于酸菜的味道,现在的我不知道我以后会不会也和妈妈一样,腌制酸菜,但我会永远记得,在我的记忆里,有种叫酸菜的特色食物,存在于我整个少年时代。
图4
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