美食不仅仅是味蕾的享受,它也可以是一种回忆。每个地方都有令人赞不绝口的传统美食,当然我的家乡也有一样家喻户晓的传统美食,它叫“帅乡豆瓣”,因出自伟大的朱德总司令的家乡而得此名。它的名号那叫一个响当当,自然味道是非常不错的,做法那也是颇有一番讲究。
做豆瓣的工序是相当多的,耗时也较长。首先,盛一碗自家种植并晒干的胡豆(又称蚕豆),放在凉水里把灰尘洗掉,然后再次放水没过胡豆,接着把飘浮在水面上的胡豆挑选出来,因为那些都是次品。不过次品的胡豆也不用扔掉,可以拿去孝敬圈里的猪大爷,他们对胡豆早就馋涎欲滴了。沉在水底的颗粒饱满的上等胡豆就是我们要用的食材,接下来把这些胡豆里的水虑干,再放在45°左右的温水里浸泡两天。记住泡胡豆的水温必须适中,要不然胡豆不是无法膨胀就是太软太烂。
第三天到了,胡豆全都长成了一个个小胖子,我拿出了祖传的制作胡豆瓣的必用品——按石板和底石板。这两块石板是一对好兄弟,小的叫按石板,大的叫底石板,是制作胡豆瓣的重要角色。接着把两块石板按照上小下大的顺序磊起来放在簸箕里,将泡好的胡豆放在两块石板之间按压并旋转。按压的力度很关键,按得轻了豆瓣跟豆壳不能分离,按得重了豆瓣又变成了渣,我也是磨了很多次后才掌握了这门绝活。磨完后挑除胡豆壳,接着晾晒除水。
在地里摘些新鲜的南瓜叶回来放在一个盒子里,先给胡豆瓣铺个窝,再把胡豆瓣放进去,最后用南瓜叶将其盖好,就等着胡豆瓣发霉啦!
过了一个星期左右,豆瓣的霉菌已经发酵好了,别看它脏稀稀的、黑黢黢的,但是这个霉菌是可以吃的,还是益生菌呢!发霉的豆瓣用盆装起来,再把我们家乡的一种植物“鸡屎藤”熬得水,倒进豆瓣里搅拌均匀,目的是染色和提香。经过这道工序,豆瓣晒过之后会变得更黑,味道也会更香,搅拌好之后就可以暴晒几天了。
豆瓣酱里必不可少的还有辣椒、生姜、蒜瓣。于是,我和婆婆去地里摘了很多红红的尖辣椒,摘回来之后去蒂洗净,再剥适量的蒜瓣,洗适量的生姜,接着把这三样和在一起剁碎以备用。
晒过三天之后,豆瓣的颜色变得又黑又亮。我闻了一下,嗯!好香啊!把剁碎的辣椒、蒜瓣、生姜放进豆瓣里搅拌均匀,豆瓣的颜色立即变得又红又亮,更诱人了。我尝了一下,又辣又香,好美味啊!我们再把它装进坛子里密封起来,“帅乡豆瓣”就这样做好了。
虽然过程很复杂,耗时也比较久,但是每年夏天,我们这里家家户户都要做“帅乡豆瓣”,大家齐聚在大树下做豆瓣的场景十分热闹,也是一代又一代人的回忆。大家不仅热衷于做豆瓣,更是对豆瓣的味道难以忘怀。我们这里做的所有的菜里都会放上一点这个豆瓣,代代相传,已经习惯了这种味道,如果菜里不放这个豆瓣,放再多其它的调料也会觉得淡然无味。
“帅乡豆瓣”口齿留香,“帅乡豆瓣”薪火相传,这既是一种传统美食,也是一种传统习惯,更是一股浓浓的乡味!
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