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      对于一个长期拘于某一地方的人来说,像我,出外旅游简直就是一种奢望,幸好,今年恰好是师范毕业二十周年,有同学倡议要举行二十年聚会,聚会的形式是旅游,路线是海晏--青海湖--贵德。 

金银滩    原子城 

     七月十一日,是一个难得的好天气,当我们乘车沿着通海路(大通--海晏)出发的时候,太阳给大地涂抹了一片金色,正是盛夏,凉风从车窗吹进来,掠起两鬓的头发或者敞开的衣领,使人通体凉爽,心情高扬如盘旋高空的鹞鹰。公路两旁是金黄的油菜地和碧绿的麦田,将盛夏的田野装扮得非常富丽,阵阵清香扑鼻,使人的心田也变得甜润起来。等看不见村庄和农田的时候,眼前出现了连绵的大山架,这里是农牧交错的地带,也是大通县和海晏县的交接处。车子穿梭在山峰的怀抱里,我们眼前的景致也在不断变换,一会儿眼前一望空阔,远山一望无际,莽莽苍苍,一会儿紧临山崖,山上白石点点,仿佛就要撞入怀中,一会儿又是平缓的慢坡,成群的羊儿在山坡啃草。车上有好几个同学在内地工作,他们对眼前的景物感叹不已。 

      十二点时,我们到了海晏县的县城所在地--西海镇。西海镇是一座正在兴起的现代化城市,它建在辽阔的大草原上,布局整齐,磅礴大气,现代化的新式建筑与大草滩互相衬托,表现出现代草原文化的特有气息。闻名遐迩的金银滩草原和西海原子城就在这里。金银滩草原因开黄白两种野花而得名,一边开黄花,叫金滩,一边开白花,叫银滩。具有蒙古风味的帐房宾馆散落在金银滩上,像一朵朵白色的蘑菇,时有牧民从帐房边打马走过,一片一片的牛羊散布在草原上,眼前就真是一副"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"的景象。金银滩的出名还因为这里曾是中国第一个核武器试验基地,原子城纪念馆刚刚建成开馆,现已辟为爱国主义教育基地,我们乘兴参观了原子城,见证了中国第一颗原子弹诞生的真实经过,纪念观有五个展厅,分别是历史的抉择、人民不会忘记等五个部分。纪念馆里收藏了大量的珍贵资料、图片、实物仪器,还再现了一些情景场面。真实、全面、历史地表现了中国核事业发展的艰辛历程。使人不由得对老一辈的创业精神产生由衷的敬佩,让人感喟、深思。 

       从原子城纪念馆出来,大家吃过午饭,就驱车向西,我的心已经飞到了青海湖边。 

青海湖    沙岛 

      车子向前走着,公路两边还是大草滩,偶尔有一大片一大片的油菜地,再后来就是荒草滩,草滩上长着簇簇丛丛的西芨草,这时候人们兴奋的大脑有点困倦了,微微地闭上了眼睛。猛一抬头,眼前已是蓝莹莹的一面宝镜,啊!这就是青海湖,是我心中的圣湖,从这一刻起,我的心和我的视线从没有离开过她。骄阳、蓝天、白云,把青海湖衬托得出奇地蓝,温醇柔美,让人心痛。青海湖又一次用她蔚蓝的深沉接纳了一颗朝圣者的心,以前我来过一次青海湖,但那一次来的时候天气有点阴,湖水也没有这么蓝,这一次真让我看到了她最阳光的一面。汽车绕着青海湖行驶,青海湖波光潋滟,涌动的水波反射着太阳光,耀人眼目。 

      汽车把我们拉到了沙岛入口处,下车,购票,然后由导游车拉我们走了约十几里的路,就到了沙岛风景区。沙岛,在青海湖东北部,是一座沙山,实际上,环青海湖都是白刮刮的沙山,沙岛紧挨着青海湖,人们在沙堆上雕刻了几座造型,就成了风景区。我倒希望青海湖周围没有沙山,而是肥美的草场和湿地,因为沙山环绕,对青海湖的生存不能不说是一个威胁。沙雕倒是很美丽的,造型大胆,富有想象力,线条流畅,意蕴丰富。沙山全是细如面粉的沙末,没有一粒石子,也没有任何植被,沙子软绵绵的,大家索性脱下鞋子,赤脚在沙滩上行走,有几个同学兴致很高,搞起了沙滩冲浪,从平出向高的地方奋力跑去。我却再一次把目光投向了青海湖,我轻轻地走近她,蹲在湖边,轻轻捧起一点湖水,尝一下,是咸咸的。水很清,水面由于气流和风力的作用,轻轻摇晃。极目远视,又是蓝汪汪的一片,水越深的地方,水面越蓝。我想,上苍总是公平的,在荒凉的青藏高原腹地,大山连绵,戈壁纵横,就有这么一处蕴藏了千年万年的湖水,青藏高原既不乏强悍粗砺,又不乏温柔秀丽。 

     游完沙岛,汽车直指贵德,这时候,已是下午六点钟光景,太阳离西面的山顶不远,彩霞满天。我的头又侧向窗外,再一次将目光深情地投向青海湖,更加珍惜与青海湖的这次难得的邂逅。我发现这时候的青海湖烟岚笼罩,苍茫迷蒙,近处的水面映照着傍晚的霞光,轻轻摇晃,仿佛点起了盏盏明灯。车子往前驶,青海湖也变得神秘而又遥远起来,渐渐地,她消失在淡蓝色的暮霭中......。 

 

玉皇阁    黄河边 

     汽车驶进湟源峡的时候,夜幕已经降下来,最后的一点阳光撒在山头上,泛着淡黄的微光,阳光照不到的地方则是青黑的颜色,活象一幅明暗分明的油画。连绵纵横的大山里,是一群又一群的牛羊,靠近公路的两旁,零星地分布着藏民的帐篷,这里是真正的牧区。到拉脊山的时候,天完全黑了下来,车在盘曲的山道上行走,忽上忽下,忽高忽低,颠簸了一天的人们都有点累了,伴着车中舒缓的音乐声在座位上昏昏欲睡,我望着窗外黑洞洞的空间感到一阵阵莫名的兴奋。晚上十点钟到了贵德县城,住宿在农家茶园里。 

     第二天起床,发现天正下着小雨,吃过早餐,我们去了玉皇阁。玉皇阁在贵德县城西边,背靠黄河,面临县城,是一群建筑群落,由文庙、城隍庙、玉皇阁等几处建筑组成,玉皇阁坐落在最后面,玉皇阁的底部是又高又大的蓝砖砌成的基座,基座上面是楼阁,有两层。每层阁楼有四面连通的走廊,可以县城环视的全貌,站在玉皇阁最高层远望,县城内楼房鳞次栉比,大街上车水马龙,向后看,则见在树木的掩映下,黄河像一条飘带,逶迤向东。 

     从玉皇阁出来,大家又冒雨去了黄河边。车子在一处碎石铺成的开阔地带停下来,这片开阔地紧靠黄河边,黄河水雄浑深沉,平缓地流淌,隔岸有一条带子似的雾气在漂浮。河边不远处有一个巨大的水车,样子像车轮,水车建造在一条水渠上,一部分淹在水里,水渠开闸的时候,水力可以使水车转动,把水带到高处后流入引水槽,可以灌溉树木、农田,这部水车还有一个奇特之处就是通体没有一个铁钉,全用木头造成。我们站在水车边,不禁为古人的伟大创造力深深折服。我们几人共同用力,使水车慢慢转动,高处有水哗哗流淌,不禁怡然爽快。虽然下着雨,衣服也被淋湿了,但大家兴致很高,流连在黄河边,拍照、玩耍、拣黄河石。二十年前,我们这一群学子,在北川河边相聚、相识,共同追梦,二十年后,我们又相聚在黄河边上,话说沧桑,岁月的刻刀在我们脸上留下了痕迹。当初是风华正茂,而今已过不惑之年,韶光易逝,岁月不再,然而江河不废,万古常流,人生当把酒临风,慷慨以歌。 

     二十年聚会就这样结束了,结束在黄河边,结束在一个细雨绵绵的季节,结束在友谊地久天长的歌声里......。 

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