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      生活在四川的一个小县,印象里最深刻的,莫过于那个小县城里特色各异的美食,像米粉,凉面,麻辣烫,抄手……其实我自己也不知道是不是抄手就是馄盹,但是感觉上这两种食物,不论是做法还是吃法,都有极大的雷同,也不过就是大小不太一样。抄手最精髓的地方在于它的馅儿,四川人口味重,所以葱,蒜,韭菜,姜,辣椒,花椒之类的刺激性佐料是必不可少。游离在小县的大街小巷,热气刺激到敏感的味蕾,让人胃口大开,忍不住走进小店:“老板娘!大碗抄手!多要辣椒!”…… 
     抄手的制作过程其实很复杂,和饺子相似。现在人们习惯了碎肉机轻易搅拌出来的馅儿,又快又细,确实不太花功夫。但我还是觉得刀剁出来的更有味,虽然多了道工序,但吃的就是个新鲜,我却又感觉到了前所未有的舒适。母亲喜欢我做的抄手,肉不很多,但挑的精,做的细,味鲜,微辣,冬天吃起来也是一身热汗。我喜欢自己活面,擀一板子面,薄薄的,然后用刀切成四变形或是梯形。活面很有考究,面干了捏不到一块儿,湿了又沾得满手是面,起锅了也吃不出面的劲道;活的时候又要一气呵成,慢了就活成了死面,所以,功夫也是要到家的。 
      馅儿要鲜肉,否则就是散的,黏不到一起,下锅后若是皮儿散了,馅儿也就弄得满锅都是。肉要剁细,不能是一块块儿的,要是肉末甚至肉糊。盐不可以加太多,不然就压下了馅儿的鲜味。老人家还喜欢剁上一些泡椒冬菜,有些酸陈辛辣的味道,更是令人胃口大增。农村的腊月和正月,家家户户都是要吃上好几顿抄手,一家人围在电视机前包或是吃,一幅其乐融融的年景图。 
      包抄手是很有讲究的,不会包或者不熟练,饺子一下锅就皮是皮,馅儿是馅儿,全然无味。包抄手要把馅儿放在其中一角,然后紧紧地卷上两层,最后反手一挽,捏成一只小船似的元宝,十分赖看。馅儿不宜过多,多了就包不住;也不能太少,否则就像吃着乏味的面皮儿。抄手可以煮着吃,也可以蒸,炸着吃,可不管怎么吃,都是十分美味。 
      家乡的人朴实醇厚,家乡的美食令人神往,它在大山里日复一日被雕琢得精妙绝伦,可惟有一样是不变的——它看不见,摸不着,闪闪发光引人瞩目……我姑且称之为“魂”吧……
      生活在四川的一个小县,印象里最深刻的,莫过于那个小县城里特色各异的美食,像米粉,凉面,麻辣烫,抄手……其实我自己也不知道是不是抄手就是馄盹,但是感觉上这两种食物,不论是做法还是吃法,都有极大的雷同,也不过就是大小不太一样。抄手最精髓的地方在于它的馅儿,四川人口味重,所以葱,蒜,韭菜,姜,辣椒,花椒之类的刺激性佐料是必不可少。游离在小县的大街小巷,热气刺激到敏感的味蕾,让人胃口大开,忍不住走进小店:“老板娘!大碗抄手!多要辣椒!”…… 
     抄手的制作过程其实很复杂,和饺子相似。现在人们习惯了碎肉机轻易搅拌出来的馅儿,又快又细,确实不太花功夫。但我还是觉得刀剁出来的更有味,虽然多了道工序,但吃的就是个新鲜,我却又感觉到了前所未有的舒适。母亲喜欢我做的抄手,肉不很多,但挑的精,做的细,味鲜,微辣,冬天吃起来也是一身热汗。我喜欢自己活面,擀一板子面,薄薄的,然后用刀切成四变形或是梯形。活面很有考究,面干了捏不到一块儿,湿了又沾得满手是面,起锅了也吃不出面的劲道;活的时候又要一气呵成,慢了就活成了死面,所以,功夫也是要到家的。 
      馅儿要鲜肉,否则就是散的,黏不到一起,下锅后若是皮儿散了,馅儿也就弄得满锅都是。肉要剁细,不能是一块块儿的,要是肉末甚至肉糊。盐不可以加太多,不然就压下了馅儿的鲜味。老人家还喜欢剁上一些泡椒冬菜,有些酸陈辛辣的味道,更是令人胃口大增。农村的腊月和正月,家家户户都是要吃上好几顿抄手,一家人围在电视机前包或是吃,一幅其乐融融的年景图。 
      包抄手是很有讲究的,不会包或者不熟练,饺子一下锅就皮是皮,馅儿是馅儿,全然无味。包抄手要把馅儿放在其中一角,然后紧紧地卷上两层,最后反手一挽,捏成一只小船似的元宝,十分赖看。馅儿不宜过多,多了就包不住;也不能太少,否则就像吃着乏味的面皮儿。抄手可以煮着吃,也可以蒸,炸着吃,可不管怎么吃,都是十分美味。 
      家乡的人朴实醇厚,家乡的美食令人神往,它在大山里日复一日被雕琢得精妙绝伦,可惟有一样是不变的——它看不见,摸不着,闪闪发光引人瞩目……我姑且称之为“魂”吧……
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